Образование

              

История МОУ Нижнебузулинской СОШ

Первая школа появилась в селе в 1913 году. В ней была всего одна классная комната. Изучали закон божий, арифметику. Первыми учениками в школе были: Мурашко Василий, Гладинов Иван, Ищенко Иван, Пузанков Александр, Ребушев Федор, Рузанов Иван. Закон божий преподавал священник местной церкви Балабанов. Закон божий преподавали каждый день Дежурный выстраивал учеников, приходил поп и начинал читать молитвы. Ученики хором повторяли. В 3-4 классах преподавали славянский язык. Уроки русского языка, арифметики, славянского чтения вела одна учительница - Мария Емельяновна. Все классы занимались в одной классной комнате. Учитель давал задание одному классу, остальные ждали пока учитель подойдет к ним. Такой распорядок занимал много времени. В школе была строгая дисциплина. Учеников, которые нарушали распорядок, наказывали: били линейками, ставили на колени, выгоняли из школы.

Школа была построена на средства крестьян. Зарплату учителю не платили. Крестьяне за своих учеников платили продуктами, должны были привезти по возу дров. В школе была уборщица. Ей платили за уборку помещения, за его охрану и отопление здания.

Когда выросли дочери у священника, то они тоже стали обучать учеников.

Около школы был березовый парк, огороженный изгородью. Рядом со школой была церковь.

Со временем в одном здании все классы уже не могли разместиться, поэтому занятия проходили до 1939 года сразу в трех разных зданиях. А в 1939 г. Школу сделали в одном здании. К небольшому дому, стоящему на высоком берегу речки Бузульки, сделали пристройку. Эту школу строили всем селом. Материал для строительства школы взяли из разобранной церкви.

В то время директором школы был Клепцов Петр Макарович (с 1937 г. По 1941 г.) Сельский совет обязывал жителей села брать на квартиры учеников из других сел.

Эта школа работала до 1956 г. В два часа ночи с 30 на 31 августа 1956г. Случилось несчастье – школа загорелась. Классы стали расселять по селу. В зимнем клубе учились два класса. Рядом было общежитие, в нем занимались два класса и в этом же здании разместили школьную библиотеку. В сельской столовой учился один класс. Камчедалов Василий Трифонович обучал свой класс у себя дома.

Уцелевшее после пожара здание быстро восстановили и пристроили к нему флигель. В этом здании стала располагаться начальная школа. После того как построили новый детсад на ул. Ленина, начальная школа переехала в здание бывшего детсада (ул. Колхозная). Средние же классы учились в разных местах до тех пор. Пока не построили новую школу в 1961 году на въезде в село.

В этой школе учились также учились дети и из соседних сел. Здесь они учились с 8 по 10 класс. В соседних школах были только семилетние школы. Ребята из соседних сел ходили в школу пешком каждый день, а дети из отдаленных сел жили в интернате при школе. Но интернат скоро закрыли. В Черновке построили свою школу, а жители из малых деревень разъехались.

В освободившееся здание переехала начальная школа. В новой школе был спортзал, столовая, библиотека. Учеников было много, занимались в две смены, а вечером проводили занятия для жителей села. В 1964-1965 гг. ученики под руководством директора школы Ворожцова Василия Ивановича и завхоза Карандюка Василия Федоровича начали строить мастерскую. Работали в три смены, жили в здании школы и к концу лета добротное, большое здание было построено.

В 1965г. по 1967 г. Возле школы были заложены три аллеи выпускников. Рядом со школой был пришкольный участок, посадили сад. В школе был свой духовой и струнный оркестры. Долгое время действовал краеведческий музей. С 1963 г. по 1967 г. Школа была одиннадцатилетней. Один день в неделю 10-11 классы работали в колхозной мастерской. Затем школа опять стала десятилетней.

В 1995 году школа переехала в новое здание  в центре села.