Основные тезизы послания президента Российской Федерации к федеральному собранию на 2015 год

    Вот основные тезисы: 

    "О санкциях. Это не просто нервная реакция США и их союзников на нашу позицию в связи с событиями и госпереворотом на Украине. И даже не в связи с так называемой "крымской весной". Уверен, что если бы всего этого не было, то придумали бы какой-нибудь другой повод для того, чтобы сдержать растущие возможности России…" 

    "Несмотря на то, что мы рассматривали своих политических противников, как ближайших союзников, поддержка сепаратизма из-за бугра – и информационная, и политическая, и финансовая, и по линии спецслужб – была абсолютно очевидна и не оставляла сомнений в том, что нас с удовольствием пустили бы по югославскому сценарию распада и расчленения со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями для народов России. Не вышло. Мы не позволили. Также как не вышло и у Гитлера..." 

    "Добиться военного превосходства над Россией ни у кого не получится. Наша армия современная, боеспособная, как сейчас говорят – вежливая, но грозная. Для защиты нашей свободы у нас хватит и сил, и воли, и мужества". 

    "Мы сами никогда не пойдем по пути самоизоляции, ксенофобии, подозрительности, поиска врагов. Это все проявления слабости. А мы сильны и уверены в себе. Наша цель – приобрести как можно больше партнеров…" 

    "Здоровая семья и здоровая нация, переданные нам предками традиционные ценности в сочетании с устремленностью в будущее, стабильность как условие развития и прогресса, уважение к другим народам и государствам при гарантированном обеспечении безопасности России и отстаивание ее законных интересов – вот наши приоритеты".

    "…Необходимо справиться с неорганизованностью и безответственностью, с привычкой закапывать в бумагах исполнение принятых решений. Хочу, чтобы все поняли, в нынешних условиях, это не просто тормоз в развитии России, это прямая угроза ее безопасности. Впереди время сложное, напряженное. Многое зависит от каждого из нас на своем рабочем месте".

    "Главное сейчас – дать гражданам возможность раскрыть себя. Чем граждане более самостоятельны, тем выше потенциал России. Приведу одну цитату: "Кто любит Россию, тот должен желать для нее только свободы…" (Иван Ильин)" 

    "Надо максимально снять ограничения для бизнеса. Избавить его от навязчивого надзора и контроля. Я предлагаю следующие меры: каждая проверка должна стать публичной. Для этого запускается специальный реестр. Это позволит отсечь немотивированные и заказные визиты контролеров. Надо отказаться от принципа тотального, бесконечного контроля. Отслеживать ситуацию нужно там, где действительно есть риски и нарушения".

    "Проверяющих органов так много, что если каждый из них придет – все, можно фирму закрывать".

    "Предлагаю предусмотреть для малого бизнеса надзорные каникулы. Если предприятие приобрело надежную репутацию, в течение трех лет не имело существенных нареканий, то следующие три года плановых проверок вообще не проводить".  

    "Предлагаю на ближайшие четыре года зафиксировать действующие налоговые условия и к этому вопросу больше не возвращаться".

    "Для малых предприятий, которые регистрируются впервые, будут предоставлены двухлетние налоговые каникулы. Также льготы получат производства, начинающиеся с нуля. И еще. Предлагаю провести полную амнистию капитала, возвращающегося в Россию. Это значит, что если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, трясти его там, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованиям, и к нему не будет вопросов со стороны налоговых служб и правоохранительных органов".

    "Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых". 

    "Я прошу Банк России и правительство провести жестко скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курсов российской валюты. Власти знают, кто эти спекулянты. И инструменты влияния на них есть. Пришло время воспользоваться этими инструментами".

    "Необходимо защитить интересы граждан с небольшими доходами, правительству и регионам обеспечить контроль за ситуацией на рынках продуктов питания, лекарств и других товаров первой необходимости. Вот это точно можно и нужно сделать".

    "В течение трех-пяти лет обеспечить людей качественными и доступными по цене лекарствами и продуктами питания в значительной степени, конечно, собственного производства". 

    "Как прямой удар по национальной безопасности надо рассматривать нецелевое использование или хищение бюджетных ассигнований на государственный оборонный заказ. Работать по таким фактам нужно так же серьезно и строго, как по пресечению финансирования терроризма". 

    "К 2020 году как минимум в половине колледжей России подготовка специалистов должна вестись на уровне передовых мировых стандартов". 

    "По прогнозу ООН население нашей страны к концу 2013 должно было сократиться до 136 млн человек. На 1 января 2014 население России составило почти 144 млн человек. На 8 млн больше прогноза ООН. Два года подряд в России наблюдается естественный прирост населения. Ожидается, что к концу 2014 года, с учетом Крыма и Севастополя, численность России превысит 146 млн человек".

    "Семьи крымчан и севастопольцев, в которых, начиная с 2007 года, родился второй или последующий ребенок, получат в полном объеме материнский капитал".

    "В этом году в глобальной рейтинге здравоохранения Россия впервые признана благополучной страной. Это государства, в которых продолжительность жизни превышает 70 лет. На данный момент в России этот показатель превысил 71 год".

    "Предлагаю объявить 2015 год национальным годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются основной причиной смерти". 

    "Что касается системы здравоохранения, то в течение следующего года здесь необходимо завершить переход к страховым принципам, отладить все механизмы, чтобы не было сбоев. По-настоящему система страховой медицины так и не заработала. Важно, чтобы работа здравоохранения по страховым принципам была понятна и гражданам, и самим медицинским работникам. Мы должны сформировать централизованную систему госконтроля за качеством работы медицинских организаций с соответствующими полномочиями и рычагами". 

    "Талантливые дети – это достояние нации. Мы должны предусмотреть дополнительные возможности поддержки для тех, кто уже в школе проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству, добился успеха в национальных и международных интеллектуальных и профессиональных состязаниях, имеет патенты и публикации в научных журналах, а у нас таких детей немало. Предлагаю для таких ребят, поступивших в вуз, каждый год предоставлять по пять тысяч президентских грантов. Размер гранта составит 20 тысяч рублей ежемесячно. Естественно, здесь нужно предусмотреть и некоторые условия. Во-первых, студент должен взять на себя обязательство и работать определенное время в России по аналогии с программами целевой подготовки. Во-вторых, ежегодно в течение всей учебы подтверждать право на получение гранта в результате своей успеваемости и личных достижений". 

    "В этом году наш народ ярко продемонстрировал и национальный подъем, и жизненную стойкость, и патриотизм. А сложности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас новые возможности. Мы готовы принять новые вызовы времени и победить".