сельская библиотека

ИСТОРИЯ СЕЛЬСКОЙ БИБЛИОТЕКИ с. НИЖНИЕ БУЗУЛИ

Село Нижние Бузули образовано в 1909 году. Со временем село расширилось, возникла необходимость в здании, где можно было бы собраться всем сельчанам, обсудить последние новости, провести собрание и т.д. и первым таким местом на селе стала изба – читальня, построенная в 1928 году. Немногим позже в селе был открыт и клуб. К концу сороковых годов он представлял собой деревянное здание с двумя центральными выходами, в котором разместились кинозал, агитпункт и танцевальный зал.

В 1949 году в клуб переехала и библиотека. Заведовала библиотекой в те годы ПШЕНИЧНИКОВА МАРИЯ. С 1954 года – заведующая библиотекой АМЕЛИНА ФАИНА ФЕДОРОВНА. С ноября 1955 г. по 1959 год – заведующая ЛИХОПАЙ М.П.  С 1959 года заведующей библиотекой назначается КУРАКОВА МАРИЯ ПАВЛОВНА, которая проработала в этой должности до 1968 года.

С октября 1968 года заведование библиотекой приняла ПЕТРЕНКОВА ВАЛЕНТИНА ЕГОРОВНА.

Валентина Егоровна окончила Благовещенское культурно- просветительское училище по специальности библиотекарь и работала заведующей избой-читальней в с. Новоострополь, куда вышла замуж. Затем с семьей переехала в с. Нижние Бузули и стала работать заведующей Нижнебузулинской сельской библиотекой. Валентина Егоровна сразу же включилась в общественную жизнь села. Вместе с парторгом колхоза «Путь Ленина» Камчедаловым Василием Трифоновичем стала собирать материал по истории колхоза для сельского музея. Вначале все собранные сведения и экспонаты хранились в библиотеке. Затем в СДК под музей был выделен отдельный зал, где музей расположен и по сегодняшний день.

С августа 1975 года Петренкова В.Е. избирается секретарем сельсовета села. Заведующей библиотекой становится ПЕТЕНИНА ЕКАТЕРИНА ЕВДОКИМОВНА.

В 1978 году прошла централизация библиотечной сети, и сельская библиотека стала десятым филиалом Централизованной библиотечной системы Свободненского района.

В 1979 году в библиотеке работала БАБИЙ ОЛЬГА ИВАНОВНА.

ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БАБИЙ О.И.:

«Я, Бабий Ольга Ивановна, 1945 года рождения, приехала работать по распределению учителем черчения и рисования в Нижнебузулинскую школу в 1965 году.

В 1979 году в мае месяце 3 числа поступила на работу в филиал №10 библиотекарем, так как Петренкова В.Е., работающая до меня, была избрана секретарем сельского совета. В средней школе педагогическая нагрузка была маленькой, я пошла работать в библиотеку. Пришлось познать новую работу: шла реформа библиотечной системы.

В летнее время я была направлена в г. Благовещенск на курсы повышения квалификации на 12 дней. Нас там учили новой классификации книжного фонда, составлению библиотечного каталога.

После учебы пришлось полностью заниматься перестановкой библиотечного фонда, оформлялись новые полочные разделители с изображением писателей.

Постоянно – один раз в квартал приходила новая литература: получили многотомник Детской энциклопедии, иностранную литературу, специальную литературу по педагогике и медицине и др. Пополнялась библиотека журналами, такими как «Роман-газета», «Новый мир», детскими изданиями «Юннат», «Пионер», «Мурзилка» и др. Велась картотека статей из периодических изданий. Оформлялись книжные выставки к знаменательным датам.

Была проведена чистка книжного фонда от произведений «опальных» писателей.

Приходилось работать книгоношей – библиотечные книги носила и выдавала на ферме дояркам и скотникам.

В 1980 году библиотека пополнилась новыми столами и настольными лампами.

В библиотеке проводились информационные дни для специалистов по новым поступлениям литературы.

Школьники принимали участие в библиотечных мероприятиях и в ремонте ветхих книг. В мае 1981 г. на прежнее место работы вернулась Петренкова В.Е.»

В 1985 году по инициативе Петренковой В.Е. при библиотеке был создан любительский клуб «Ветеран», постоянными посетителями которого стали ветераны ВОВ, ветераны труда и просто активные люди пенсионного возраста. Валентина Егоровна проводила с ними различные встречи, беседы, читательские конференции. Председателем клуб долгое время являлась Петенина Е.Е.

Петренкова В.Е. была добросовестным работником, душой болела за каждого читателя, за каждую книгу. Вовремя ее заведования библиотека была лучшей в районе по количественным показателям, по внедрению новых форм работы.  Валентина Егоровна неоднократно поощрялась грамотами и благодарностями от областного управления культуры, от директора ЦБС, от профсоюзного комитета ЦБС. В 1990 году Нижнебузулинская библиотека получила звание «Библиотека отличной работы» и награждена дипломом областного Управления культуры.

В ноябре 1988 года в сельскую библиотеку на должность библиотекаря была принята ЗАРИХТА ГАЛИНА ПЕТРОВНА.

Зарихта Г.П. с семьей приехала в с. Нижние Бузули по переселению из Белоруссии в 1987 году. Проработав год в школе в качестве воспитателя группы продленного дня, Галина Петровна по приглашению заведующей библиотекой Петренковой В.Е. перешла на должность библиотекаря в сельскую библиотеку. В мае-июне 1993 года в библиотеке прошла передача книжного фонда: Петренкова В.Е. ушла на заслуженный отдых, заведующей стала Зарихта Г.П., библиотекарем принята Лабузова С.П. Итак, на то время в библиотеке работали два человека со специальным библиотечным образованием: Зарихта Г.П. окончила Минский институт культуры по специальности библиотековедение и библиография, Лабузова С.П. окончила Благовещенское культпросвет училище по специальности библиотекарь. Вскоре в библиотечной сети прошло сокращение, и Лабузова С.П.  Перешла работать методистом в сельский музей.

За время своей работы в должности заведующей библиотекой Зарихта Г.П. зарекомендовала себя добросовестным работником, хорошим специалистом, о чем свидетельствуют многочисленные грамоты и дипломы и благодарственные письма от дирекции Районной библиотеки, от районного Совета народных депутатов, от областного Министерства по культуре.

В настоящее время библиотека находится в здании СДК на втором этаже и занимает две комнаты: зал для обслуживания читателей и помещение для хранения фондов. Фонд библиотеки насчитывает 13820 экземпляров различной литературы. Библиотека обслуживает население сел Новоострополь и Нижние Бузули. Читателей в библиотеке 625 человек, из них 145 – детей.

Библиотека принимает участие в областных и районных конкурсах, проводимых среди библиотек; работает в тесном контакте со школой, сельской администрацией, СДК. Продолжая работу Петренковой В.Е., Зарихта Г.П. проводит мероприятия для клуба «Встреча» /бывший клуб «Ветеран» /. Это и беседы на познавательные темы, и широкие новогодние и масленичные гулянья.

Сельская библиотека ведет большую краеведческую работу. Совместно с сельским музеем проводятся Уроки истории, тематические экскурсии в прошлое родного края; ведется большая военно-патриотическая работа, связанная с боевой историей села и района.

(подборка фотографий в фотогалерее)